Грипп и простуда: 10 мифов

Сегодня большинству людей уже известно, что простуда и грипп относятся к ОРВИ – острым респираторным вирусным инфекциям. Другими словами, вызвать грипп может только вирус.

Простуда также в подавляющем большинстве случаев вызывается различными вирусами, редко – бактериями, и холод здесь не причем.

В то же время переохлаждение может выступать в роли фактора, способствующего снижению иммунной защиты, что повышает вероятность простуды.

2. От прививки можно заболеть гриппом

Это ошибочное мнение. Заболеть гриппом от прививок невозможно, поскольку вакцины содержат инактивированные вирусы либо отдельные компоненты вирусов, что никак не может стать причиной развития гриппа. Вместе с тем, после прививки возможны слабые симптомы, напоминающие грипп, однако это не является заболеванием, а лишь реакцией организма, которая быстро проходит.

3. Простуда и витамин С

Большинство из нас полагает, что витамин С помогает побороть простуду. На самом деле, на сегодняшний день нет никаких доказательств целесообразности приема витамина С в больших дозах во время простуды. Он не вредит, но и пользы от него при гриппе или простуде нет никакой.

4. Простудой и гриппом болеют осенью и зимой

Действительно, по статистике пик заболеваемости простудами и гриппом приходится именно на позднюю осень и зиму. Однако это отнюдь не из-за низкой температуры воздуха. Как известно, вирусы гриппа и простуды циркулируют круглый год. На самом деле причиной того, что мы чаще всего болеем именно зимой, является тот факт, что в это время мы больше времени проводим в закрытых помещениях, где концентрация циркулирующих вирусов намного выше. Более того, в середине осени начинается отопительный сезон, что делает воздух в жилых помещениях сухим. Из-за этого пересушиваются слизистые оболочки носовой полости, что только облегчает попадание вирусов в верхние дыхательные пути.

5. Простуда может перейти в грипп

Это невозможно, поскольку грипп и простуда вызываются разными группами вирусов. Если человек заболевает гриппом, это значит, что он инфицирован вирусом гриппа. Простуда также в подавляющем большинстве случаев вызывается вирусами, относящимися к другим группам. Иногда отличить грипп от простуды бывает довольно сложно. Обычно грипп протекает сложнее простуды, и характеризуется такими симптомами как жар, ломота в теле, потеря аппетита, сухой кашель и сильная утомляемость.

Грипп и ОРВИ лечению антибиотиком не подлежат. Если врач рекомендует антибиотик, значит, он подозревает бактериальную инфекцию

6. Грипп не является опасным заболеванием

В большинстве случаев грипп действительно не представляет опасности организму, при условии адекватного лечения. Однако не так страшен грипп, как его последствия. Так, грипп может осложниться пневмонией, бронхитом, а также обострить имеющиеся хронические заболевания, например, болезни сердца или астму. Особенно опасными осложнения гриппа могут быть для детей до 5 лет, пожилых людей, беременных женщин и лиц с хроническими заболеваниями.

7. Простуда, грипп и антибиотики

Лечение антибиотиками гриппа или простуды нецелесообразно, поскольку антибиотики применяются для лечения бактериальных заболеваний, в то время как грипп – это вирусное заболевание. Антибиотики могут быть назначенными в случае присоединения бактериальной инфекции, например, при осложнении гриппа пневмонией. Однако такое лечение должно проводиться строго под присмотром врача

8. Во время простуды и гриппа нельзя мыться

Это распространенное мнение, которое лишено всякого смысла. Отказываться от душа или ванны во время болезни совершенно ни к чему. Более того, регулярное купание позволяет коже постоянно оставаться чистой и лучше выводить токсины, концентрация которых во время гриппа или простуды резко возрастает.

9. Если переболеть гриппом, то появляется иммунитет

Иммунитет вырабатывается к определенному штамму вируса, однако человек может заразиться другим штаммом вируса, что приведет к заболеванию.

10. Простуду можно вылечить алкоголем

Это одно из самых распространенных заблуждений. На самом деле алкоголь не оказывает никакого терапевтического эффекта. Более того, алкоголь способствует обезвоживанию организма, а также замедляет реакции организма, что ослабляет его способность бороться с патогенными возбудителями.

 

Источник: http://www.likar.info/

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ