Психическая фиксация на правильном питании

Фото: www.salon.com

Чрезмерная озабоченность о правильно питании может прогрессировать и вытеснить все остальные интересы и даже стать причиной физического недуга, орторексия принимает форму настоящего пищевого расстройства.

Постоянное чувство вины от неизбежных срывов заставляет орторексика всей душой себя презирать, если хоть на шаг отступает от своих правил. Все это ведет к низкой самооценке, человек перестает получать удовольствие от жизни и чувствует себя полноценным только в жестких рамках той или иной диеты. Человек занимается принудительным очищением организма, выведением шлаков даже при помощи самых небезопасных из диет -- сухого голодания, когда человек отказывается не только от еды, но и от питья. Посещает ''качалки'' и фитнес-клубы и подолгу изнуряет себя на спортивных тренажерах. И при этом организм испытывает серьезный дефицит самых необходимых веществ - он в состоянии ''скрытого голода''.

В первую очередь это сказывается на работе сердца, уменьшает содержание калия в организме. Снижение содержание кальция приводит к преждевременному износу суставов. У подростков часто наблюдается остановка роста, уменьшение массы тела, (у девушек-подростков - прекращение менструации), нарастает физическая слабость, появляется головокружение, выпадают волосы, становятся хрупкими кости, появляются неприятные ощущения в животе, которые усиливаются на фоне приема пищи.

Со временем орторексик становится замкнутым, подавленным, появляется несвойственная ранее раздражительность, даже плаксивость. Неотступно преследуют мысли о еде, ее калорийности и качестве. Но в первую очередь орторексия опасна тем, что она может перерасти в анорексию и булимию, более опасные аномалии пищевого поведения.

Нервная булимия - неутолимый голод, сопровождающийся слабостью, болью в подложечной области. Люди, страдающие нервной булимией, испытывают ярко выраженное беспокойство в связи с тем, что не могут контролировать процесс приема пищи – им трудно устоять перед тем, чтобы начать есть пищу, несмотря на отсутствие голода, либо трудно остановится в приеме пищи, уже насытившись.

Чтобы избежать излишнего веса, человек губит здоровье очистительными процедурами. В противоположность булимии, нервная анорексия представляет собой расстройство, при котором человек воспринимает еду как нечто угрожающее, и начисто теряет аппетит. Люди, страдающие нервной анорексией, часто искаженно воспринимают свою внешность, считая себя чрезмерно полными, даже в том случае, если они имеют большой недостаток веса, который угрожает их здоровью. Нервная анорексия в 90-95% наблюдается у девушек, начинаясь, преимущественно, в подростковом возрасте.

Перспектива выздоровления от аномалий в пищевом поведении во многом зависит от своевременности начала лечения и степени выраженности нарушений, которые возникли при нервной орторексии, анорексии и булимии. Так, при нервной анорексии, перспектива выздоровления составляет 50%, а проблема остается хронической у 30% пациентов. Смертельные исходы, к сожалению, чрезвычайно часты: до 20% девушек и молодых женщин, страдающих нервной анорексией, умирает, несмотря на предпринимаемое лечение.

 

 

Источник: http://telegraf.com.ua/

 

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ