Недоношенные дети чаще подвержены болезням дыхательных путей

newbornyДети, которые родились раньше срока, практически в два раза чаще сталкиваются с такими проблемами нарушения дыхания, такими как хрип и сопение или астма. 

К таким выводам пришли ученые из США, Нидерландов и Великобритании.  Результаты своего масштабного исследования ученые изложили в популярном журнале PLOS Medicine.

 Авторами исследования были проанализированы данные 30 научных работ, посвященных проблеме нарушений дыхания, которые в общей сложности охватили 1,5 миллиона новорожденных. Оказывается, дети, рожденные раньше срока (до 37 недели беременности) имели нарушения дыхания (хрип, сопение) или астму в детстве имели на 46% чаще, если сравнивать с теми детьми, которые родились в срок.

 Те младенцы, которые родились намного раньше срока (до 32 недели беременности) сталкивались с такими проблемами с дыханием в три раза чаще. По мнению авторов исследования, на долю преждевременно рожденных детей приходится 3,1% случаев дыхательных патологий в детском возрасте.

 Ученые отметили, что около 11% детей сегодня появляется на свет преждевременно, а количество выживших при таком окончании беременности увеличивается благодаря совершенствованию неонатальных и акушерских технологий. Именно поэтому очень важно понимать все долговременные последствия раннего рождения для будущего здоровья ребенка.

 Ученые подчеркнули, что воздействие расстройств дыхания на здоровье легких в младенческом возрасте наблюдается вплоть до совершеннолетия ребенка, что дает возможность сделать выводы о пожизненном характере заболевания.

 Исследователи решили не останавливаться на достигнутом и поставили себе определенную цель. Следующим их шагом будет определение причинных механизмов развития астмы у недоношенных детей и применение полученных знаний в профилактике, сообщили авторы.

 

Источник: http://www.megamedportal.ru/

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ