Указ Президента Республики Казахстан от 11 октября 2004 года № 1457

Указ Президента Республики Казахстан от 11 октября 2004 года № 1457

Об утверждении Правил переподготовки и повышения квалификации государственных служащих Республики Казахстан

 

 

     В целях реализации единой государственной кадровой политики по удовлетворению потребности государственных органов в переподготовке и повышении квалификации государственных служащих, обеспечения государственной службы профессиональными кадрами постановляю:

 

      1. Утвердить прилагаемые Правила переподготовки и повышения  квалификации государственных служащих Республики Казахстан.

 

      2. Настоящий Указ вступает в силу со дня подписания.

      Президент
      Республики Казахстан

Утверждены
Указом Президента
Республики Казахстан
от 11 октября 2004 года
№ 1457

ПРАВИЛА
переподготовки и повышения квалификации государственных
служащих Республики Казахстан

 1. Общие положения

      1. Настоящие Правила переподготовки и повышения квалификации государственных служащих Республики Казахстан (далее - Правила) разработаны на основании Закона Республики Казахстан от 23 июля 1999 года "О государственной службе", Указа Президента Республики Казахстан от 10 марта 2000 года N 357 "Об утверждении Положения о порядке прохождения государственной службы" и иных нормативных правовых актов.
      2. Переподготовка и повышение квалификации государственных служащих Республики Казахстан являются основными формами дополнительного профессионального образования и осуществляются в соответствующих организациях образования с целью обновления теоретических и практических знаний, умений и навыков в сфере деятельности государственных служащих в соответствии с предъявляемыми квалификационными требованиями для эффективного выполнения ими своих должностных обязанностей.
      3. Повышение квалификации государственных служащих осуществляется на основе потребностей государственных органов за счет средств республиканского и местных бюджетов, сметы (бюджета) Национального Банка Республики Казахстан. Нормативы затрат на обучение государственных служащих определяются Правительством Республики Казахстан.

 2. Виды переподготовки и повышения квалификации
государственных служащих

      4. Для государственных служащих устанавливаются:

      1) переподготовка - краткосрочные курсы обучения продолжительностью до шести недель для лиц, впервые поступивших на государственную службу, а также назначенных на руководящую административную государственную должность;
      2) повышение квалификации - краткосрочные обучающие семинары по отдельным направлениям профессиональной деятельности продолжительностью от трех дней до двух недель в Республике Казахстан, а за рубежом сроком до одного года.
      5. Переподготовка государственных служащих осуществляется в Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан (далее - Академия) и региональных центрах переподготовки и повышения квалификации государственных служащих (далее - центры).
      Условия организации переподготовки в Академии, центрах определяются в порядке, установленном Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы (далее - уполномоченный орган).
      Типовое положение о центрах утверждается Правительством Республики Казахстан. <*>
      Сноска. В пункт 5 внесены изменения - Указом Президента РК от 8 июля 2005 г. N 1611.
      6. Повышение квалификации государственных служащих осуществляется в Академии, центрах и других организациях образования.
      Условия организации повышения квалификации в Академии, центрах, других организациях образования определяются в порядке, установленном уполномоченным органом.
      7. Переподготовка административных государственных служащих, впервые принятых на административную государственную службу, проводится не позднее трех месяцев с момента назначения на должность.
      8. Административный государственный служащий, назначенный на руководящую административную государственную должность, направляется на курсы переподготовки в течение трех месяцев с момента назначения на должность.
      9. Государственные органы обеспечивают повышение квалификации административных государственных служащих не реже одного раза в три года, за исключением случаев повышения квалификации государственных служащих за рубежом.
      10. Административный государственный служащий, успешно освоивший образовательные программы переподготовки и повышения квалификации, получает после экзамена соответствующий документ об образовании.

 3. Общие требования к образовательным программам
переподготовки и повышения квалификации государственных служащих

      11. Реализуемые в Академии, центрах, других организациях образования программы переподготовки и повышения квалификации государственных служащих включают адаптированный мировой и отечественный опыт организации государственной службы и политико-административной деятельности в государстве. Программы охватывают существующие и перспективные сферы науки и техники, технологии, области права и политики, экономики, истории и культуры и другие.
      12. Образовательные программы переподготовки и повышения квалификации государственных служащих согласовываются с уполномоченным органом.
      13. Образовательные программы переподготовки и повышения квалификации ориентируются на потребности государственных органов, направивших государственных служащих на обучение.
      14. Общие нормативы учебной нагрузки организаций образования по программам переподготовки и повышения квалификации государственных служащих устанавливаются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

 4. Повышение квалификации государственных
служащих за рубежом

      15. Уполномоченный орган:

      1) с учетом потребностей центральных и местных государственных органов на основе соответствующих заявок утверждает республиканский перечень программ повышения квалификации по основным направлениям их деятельности;
      2) определяет зарубежные организации и заключает с ними соответствующие договоры;
      3) разрабатывает ежегодную бюджетную программу для выделения средств из республиканского бюджета на повышение квалификации государственных служащих за рубежом;
      4) организует конкурс по отбору государственных служащих центральных государственных органов, направляемых на повышение квалификации за рубеж.
      16. При направлении государственных служащих на повышение квалификации за рубеж соблюдаются следующие требования:
      1) государственный служащий на момент подачи заявления должен иметь не менее одного года стажа государственной службы;
      2) программа повышения квалификации должна соответствовать должностным обязанностям государственного служащего.
      17. Перед направлением на повышение квалификации за рубеж за счет республиканского или местных бюджетов государственный служащий заключает контракт с уполномоченным органом.
      Контракт содержит:
      1) предмет контракта;
      2) права и обязательства сторон;
      3) способ обеспечения исполнения обязательств государственного служащего по возврату средств, затраченных на повышение его квалификации, в случае, если государственный служащий выбывает из программы обучения по неуважительным причинам или не исполняет своих обязательств, предусмотренных в контракте.
      18. Контракт является основанием для перечисления денег за повышение квалификации государственного служащего.
      19. В соответствии с Законом Республики Казахстан от 23 июля 1999 года "О государственной службе" за государственным служащим, находящимся на повышении квалификации за рубежом, сохраняется место работы (должность).
      20. Государственный служащий, прошедший повышение квалификации за рубежом, после завершения обучения, в течение месяца по прибытии в государственный орган представляет в кадровую службу государственного органа отчет о командировке, программу повышения квалификации и копию документа о завершении обучения.
      21. Повышение квалификации государственных служащих за рубежом осуществляется за счет:
      1) средств республиканского и местных бюджетов, сметы (бюджета) Национального Банка Республики Казахстан;
      2) средств, выделяемых в виде грантов или технической помощи международными организациями и правительствами зарубежных государств;
      3) иных средств, не запрещенных действующим законодательством Республики Казахстан.
      22. Средства на повышение квалификации государственных служащих за рубежом, выделяющиеся из государственного бюджета, сметы (бюджета) Национального Банка Республики Казахстан, включают в себя оплату всех видов расходов за обучение, оформление виз, анкетных форм зарубежных учебных заведений, за регистрацию государственных служащих в уполномоченных органах принимающих стран, по устройству государственных служащих в зарубежных высших учебных заведениях, за телефонную, электронную, почтовую связь, проживание, питание, учебную литературу, медицинскую страховку, проезд от места жительства в Казахстане до места учебы и обратно после завершения обучения, оплату расходов экспертных комиссий по отбору претендентов, расходов зарубежных партнеров, связанных с выполнением их обязательств по договорам с уполномоченным органом, а также за информационную поддержку конкурсного отбора: объявления в средствах массовой информации, опубликование итогов конкурса в официальной печати, презентационные мероприятия в регионах.
      Размер стипендии государственного служащего устанавливается уполномоченным органом на основе калькуляции, предоставленной зарубежным учебным заведением, зарубежными партнерами, загранучреждениями Республики Казахстан.

 5. Повышение квалификации государственных служащих
за рубежом за счет средств республиканского бюджета и сметы 
(бюджета) Национального Банка Республики Казахстан

      

      23. Информация о повышении квалификации за рубежом направляется уполномоченным органом в государственные органы в соответствии с профилем их деятельности.
      24. Государственные органы проводят первичный отбор кандидатов на открытой конкурсной основе с четким определением критериев принимающей стороны.
      25. Для участия в конкурсе кандидаты направляют в уполномоченный орган:
      1) заявление;
      2) представление должностного лица, имеющего право назначения на должность и освобождения от должности кандидата (руководителя государственного органа, ответственного секретаря центрального исполнительного органа или должностного лица, на которого в установленном порядке возложены полномочия ответственного секретаря центрального исполнительного органа, а в случаях отсутствия ответственного секретаря центрального исполнительного органа или указанного должностного лица - руководителя центрального исполнительного органа);
      3) послужной список;
      4) иные документы по условиям зарубежных партнеров.
      Сноска. Пункт 25 с изменениями, внесенными Указом Президента РК от 27 ноября 2007 г. N 446 (вводится в действие с 28 октября 2007 г.).
      26. Отбор кандидатов осуществляет конкурсная комиссия, персональный состав которой утверждается уполномоченным органом. В состав конкурсной комиссии входят представители Администрации Президента Республики Казахстан, Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан, Национального Банка Республики Казахстан, Министерства образования и науки Республики Казахстан, Академии, а также иные лица, определяемые уполномоченным органом. <*>
     Сноска. В пункт 26 внесены изменения - Указом Президента РК от 8 июля 2005 г. N 1611.
      27. Правила проведения конкурса определяются уполномоченным органом.
      28. Уполномоченный орган на основании заключения конкурсной комиссии принимает решение о направлении государственных служащих на повышение квалификации за рубеж.
      29. Уполномоченный орган письменно уведомляет государственные органы о направлении государственных служащих на обучение за рубеж.

 6. Повышение квалификации государственных
служащих за рубежом за счет средств местных бюджетов

      30. Перечень программ повышения квалификации за рубежом государственных служащих, содержащихся за счет средств местных бюджетов, утверждается акимами областей, городов Астаны и Алматы в соответствии с утвержденным республиканским перечнем.
      31. Конкурсный отбор государственных служащих, направляемых на повышение квалификации за рубеж за счет средств местных бюджетов, осуществляется конкурсной комиссией, персональный состав которой утверждается акимами областей, городов Астаны и Алматы. В состав конкурсной комиссии входят представители территориальных подразделений уполномоченного органа, а также иных органов, содержащихся за счет местных бюджетов.
      32. Конкурс проводится в соответствии с Правилами, утвержденными уполномоченным органом.
      33. Организация повышения квалификации государственных служащих за рубежом за счет средств местных бюджетов осуществляется централизованно уполномоченным органом.
      34. Для направления государственных служащих, прошедших конкурсный отбор, на повышение квалификации за рубеж в уполномоченный орган представляются следующие документы:
      1) заявление;
      2) выписка из протокола конкурсной комиссии;
      3) послужной список;

      4) иные документы по условиям зарубежных партнеров.

 7. Повышение квалификации государственных служащих
за рубежом за счет иных средств

      35. В случае выделения грантов или технической помощи международными организациями или правительствами зарубежных государств либо иных средств, не запрещенных действующим законодательством Республики Казахстан, для оплаты обучения государственных служащих за рубежом государственный орган осуществляет отбор кандидатов на открытой конкурсной основе в соответствии с Правилами, утвержденными уполномоченным органом.

      36. В случае, если государственный служащий выезжает на обучение (в том числе для изучения языка) за рубеж за собственный счет или за счет стипендии, предоставленной в частном порядке, ему может быть предоставлен отпуск без содержания.

 8. Контроль за исполнением настоящих Правил

      37. Контроль за исполнением настоящих Правил осуществляет уполномоченный орган.

     38. Кадровые службы государственных органов по итогам года до 10 января следующего года представляют в уполномоченный орган отчет о сотрудниках, прошедших переподготовку и повышение квалификации, по установленной форме.
Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ