Приказ Министра здравоохранения РК от 17 августа 2013 года №474

Приказ Министра здравоохранения РК от 17 августа 2013 года №474

Правила возмещения затрат за лечение в условиях отечественных медицинских организаций пациента, претендующего на лечение за рубежом.

Об утверждении Правил возмещения затрат за лечение в условиях отечественных медицинских организаций пациента, претендующего на лечение за рубежом

В соответствии с пунктом 14 Правил возмещения затрат организациям здравоохранения за счет бюджетных средств, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 7 декабря 2009 года № 2030, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила возмещения затрат за лечение в условиях отечественных медицинских организаций пациента, претендующего на лечение за рубежом.

2. Департаменту организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Тулегалиева А. Г.) обеспечить:

1) в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан;

3) довести настоящий приказ до сведения организаций здравоохранения и управлений здравоохранения областей, городов Астаны и Алматы.

3. Департаменту юридической службы Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Асаинова Д. Е.) обеспечить официальное опубликование настоящего приказа в средствах массовой информации после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.

И. о. министра Э. БАЙЖУНУСОВ

Зарегистрирован в Министерстве юстиции РК 10 сентября 2013 ода за № 8695.

Утверждены приказом и. о. министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 августа 2013 года № 474

Правила возмещения затрат за лечение в условиях отечественных медицинских организаций пациента, претендующего на лечение за рубежом за счет бюджетных средств

1. Общие положения

1. Настоящие Правила возмещения затрат за лечение в условиях отечественных медицинских организаций пациента, претендующего на лечение за рубежом, за счет бюджетных средств (далее - Правила) разработаны в соответствии с пунктом 14 Правил возмещения затрат организациям здравоохранения за счет бюджетных средств, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 7 декабря 2009 года № 2030.

2. Правила определяют порядок возмещения уполномоченным органом в области здравоохранения (далее - уполномоченный орган) отечественным медицинским организациям затрат за оказанные медицинские услуги на лечение пациента, претендующего на лечение за рубежом.

3. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:

1) тариф за один пролеченный случай (далее - тариф) - стоимость комплекса медицинских услуг, оказанных пациенту с момента поступления до выписки. При этом размер тарифа за один пролеченный случай по заболеванию соответствует стоимости, определяемой с учетом представленного Рабочим органом по вопросам направления граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж за счет бюджетных средств (далее - Рабочий орган) анализа случаев направления в зарубежные медицинские организации по данному заболеванию за последний отчетный финансовый год в соответствии с Правилами направления граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж за счет бюджетных средств, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 декабря 2009 года № 2016 (далее - Правила направления за рубеж).

В случае отсутствия по данной нозологии направленных больных в зарубежные медицинские организации, тариф по заболеванию определяется на основании анализа ценовых предложений не менее двух зарубежных медицинских организаций, предоставляемого Рабочим органом, и программы лечения;

2) Рабочий орган - консультативный орган, определяемый уполномоченным органом;

3) Комиссия - консультативно-совещательный орган по направлению граждан Республики Казахстан на лечение в зарубежные медицинские организации при уполномоченном органе;

4) договор на лечение пациента в отечественной медицинской организации (далее - Договор) - договор между уполномоченным органом и отечественной медицинской организацией на оказание медицинской помощи пациенту, претендующему на лечение за рубежом.

4. Заключение о направлении пациента, претендующего на лечение за рубежом, на лечение в отечественные медицинские организации, принимается Комиссией согласно:

документов, предоставленных в уполномоченный орган, а также перечня заболеваний иотдельных категорий граждан Республики Казахстан, при которых граждане Республики Казахстан направляются на лечение за рубеж за счет бюджетных средств, в соответствии с Правилами направления за рубеж;

заключения Рабочего органа о возможности проведения лечения пациента, претендующего на лечение за рубежом, в альтернативной отечественной медицинской организации.

5. Отечественные медицинские организации проводят лечение пациента, претендующего на лечение за рубежом, как самостоятельно, так и с привлечением зарубежных специалистов, в том числе в форме мастер-классов, по решению Комиссии.

2. Порядок возмещения затрат за лечение в условиях отечественных медицинских организаций пациента, претендующего на лечение за рубежом за счет бюджетных средств

6. Возмещение затрат за лечение пациента, претендующего на лечение за рубежом за счет бюджетных средств, в условиях отечественных медицинских организаций осуществляется за каждый пролеченный случай согласно тарифу, определенному Комиссией, на основании анализа ценовых предложений Рабочего органа.

7. Тариф, определенный Комиссией, на основании анализа ценовых предложений Рабочего органа оформляется протоколом данной Комиссии.

8. Для возмещения затрат отечественным медицинским организациям за лечение пациента, претендующего на лечение за рубежом за счет бюджетных средств, между уполномоченным органом и отечественной медицинской организацией заключается Договор.

9. Возмещение затрат осуществляется после предоставления отечественной медицинской организацией акта выполненных работ по оказанию медицинских услуг (далее - Акт), согласно приложению к настоящим Правилам.

10. Акт предоставляется в уполномоченный орган отечественными медицинскими организациями на позднее 10 календарных дней после выписки пациента.

11. Возмещение затрат за лечение пациента по оформленным актам выполненных услуг производится уполномоченным органом в течение 15 календарных дней после предоставления акта путем перечисления бюджетных средств на расчетный счет отечественной медицинской организации с учетом удержания ранее выплаченного аванса, предусмотренного Договором.

12. Тариф определяется с учетом возмещения расходов, связанных с лечением пациента, в том числе заработная плата специалистов отечественной медицинской организаций, принимавших участие в лечении пациента, претендующего на лечение за рубежом, а также затраты зарубежных специалистов (командировочные расходы и проведение операции, размер которой определяется договором между отечественной медицинской организацией и привлекаемыми зарубежными специалистами), привлекаемых для лечения пациента, претендующего на лечение за рубежом.

13. При направлении пациента на трансплантацию органов и тканей Договор носит долгосрочный характер и предусматривает поэтапное возмещение затрат за один пролеченный случай.

На каждый этап лечения при трансплантации органов и тканей уполномоченным органом заключается Договор с отечественной медицинской организацией, в ходе реализации которого предусматривается:

на первом этапе лечения - проведение необходимых исследований пациента для подбора донора и поиск донора в международной базе доноров;

на втором этапе лечения - трансплантация органов и тканей.

14. На каждый этап лечения при трансплантации органов и тканей уполномоченным органом заключается отдельный договор с отечественной медицинской организацией.

15. При долгосрочном лечении пациента (на срок более 1 (одного) месяца), отечественная медицинская организация предоставляет ежемесячный акт в уполномоченный орган в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, за исключением декабря месяца. Акт за декабрь месяц предоставляется в срок до 31 декабря текущего года.

16. Уполномоченный орган оплачивает отечественной медицинской организации аванс по лечению пациента, претендующего на лечение за рубежом, в размере до 30% от общей суммы договора.

Окончательное возмещение затрат осуществляется после предоставления отечественной медицинской организацией акта выполненных работ по оказанию медицинских услуг.

17. Возмещение затрат отечественным медицинским организациям в рамках настоящих Правил осуществляется за лечение пациента, претендующего на лечение за рубежом, по которым было принято положительное решение Комиссии.

18. Оплата за проезд пациента на первый и второй этап лечения в отечественные медицинские организации осуществляется в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

19. В случае когда состояние пациента, претендующего на лечение за рубежом, не позволяет транспортировать в отечественные медицинские организации гражданским транспортом, его транспортировка осуществляется посредством санитарной авиации.

Приложение

к Правилам возмещения затрат за лечение в условиях отечественных медицинских организаций пациента, претендующего на лечение за рубежом, за счет бюджетных средств

Форма

Исполнитель: Заказчик:

Министерство здравоохранения Республики Казахстан

АКТ

выполненных работ по оказанию медицинских услуг

согласно договора № от « » 2013 года

по республиканской бюджетной программе 036 «Обеспечение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, за исключением направлений, финансируемых на местном уровне», подпрограмма 101 «оказание высокоспециализированной медицинской помощи за счет средств республиканского бюджета», специфика 159 «Оплата прочих услуг и работ»

Мы, ниже подписавшиеся представитель Исполнителя в лице ____________________________________ с одной стороны, и заказчика в лице _____________________________________________ с другой стороны, составили настоящий акт о том, что пациенту ......... года рождения, находящемуся на лечении в ............. с «__» ___________ 2013 г. по «__» __________ 2013 г. выполнен следующий объем работ

Услуги выполнены в полном объеме. По оказанным услугам стороны претензий друг к другу не имеют.

Наименование услуг

Цена

Количество

Сумма

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

Итого:

 

 

 

Исполнитель Заказчик

ГУ Министерство

здравоохранения

Республики Казахстан

г. Астана, Левый берег

Дом министерств, 5-й подъезд

Тел./факс + 7 (7172) 74-34-25

Тел: +7 (7172) 74-31-80

Банковские реквизиты:

БИН 980640000767

ИИК KZ92070101KSN0000000

БИК ККMFKZ2A

ГУ Комитет Казначейства

Министерства финансов

Республики Казахстан

Код 2260001

КБЕ 11

_____________________ Ф. И. О

МП

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ