Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 05 января 2012 года № 3

 

 Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 05 января 2012 года № 3

Об утверждении Правил контроля качества и объема оказанной медицинской помощи, формирования документов для оплаты  стационарных и стационарозамещающих медицинских услуг и амбулаторно-поликлинической помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, финансируемых за счет средств республиканского бюджета

 

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 7 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», постановлениями Правительства Республики Казахстан от 19 ноября 2009 года № 1888 «Об утверждении Правил организации и проведения закупа медицинских услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи» и от 7 декабря 2009 года № 2030 «Об утверждении Правил возмещения затрат организациям здравоохранения за счет бюджетных средств», ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые правила контроля качества и объема оказанной медицинской помощи, формирования документов для оплаты  стационарных и стационарозамещающих медицинских услуг и амбулаторно - поликлинической помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, финансируемых за счет средств республиканского бюджета.

2. Республиканскому государственному предприятию на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр развития здравоохранения» Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Кульжанов М. К.) обеспечить на постоянной основе техническое сопровождение «Электронного регистра стационарных больных».

3. Считать утратившими силу приказы исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 5 января 2011 года № 5 «Об утверждении Правил контроля качества и объема оказанной медицинской помощи и формирования документов для оплаты медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, финансируемых за счет средств республиканского бюджета» и от 4 октября 2011 года № 679 «Об утверждении Правил оплаты за оказанный объем медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, финансируемых за счет средств республиканского бюджета для медицинских организаций пилотного внедрения методики оплаты стационарных и стационарозамещающих медицинских услуг по клинико - затратным группам и Правил контроля качества и объема оказанной медицинской помощи и формирования документов для оплаты медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, финансируемых за счет средств республиканского бюджета для медицинских организаций пилотного внедрения методики оплаты стационарных и стационарозамещающих медицинских услуг по клинико - затратным группам».

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице - министра здравоохранения Республики Казахстан Курмангалиеву А. Д.

5. Настоящий приказ вводится в действие с 1 января 2012 года.

 

Министр здравоохранения Республики Казахстан  С. Каирбекова

 

Приложение  к приказу

Министра здравоохранения

Республики Казахстан

от «05» января 2012 года № 3

 

Правила контроля качества и объема оказанной медицинской помощи и формирования документов для оплаты  стационарных, стационарозамещающих медицинских услуг и амбулаторно-поликлинической помощи  в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, финансируемых за счет средств республиканского бюджета

1. Общие положения

1. Настоящие Правила определяют порядок организации и проведения контроля качества и объема  оказанной медицинской помощи и формирования документов для оплаты стационарных,  стационарозамещающих медицинских услуг и амбулаторно - поликлинической помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, финансируемых за счет средств республиканского бюджета (далее - Правила).

2. Правила разработаны в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 7 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», постановлениями Правительства Республики Казахстан от 19 ноября 2009 года № 1888 «Об утверждении Правил организации и проведения закупа медицинских услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи» и от 7 декабря 2009 года № 2030 «Об утверждении Правил возмещения затрат организациям здравоохранения за счет бюджетных средств».

3.  Настоящие Правила распространяются на участников процесса, формирующих документы и «Электронный регистр стационарных больных»:

медицинские организации, заключившие договор на оказание медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее - ГОБМП) за счет средств республиканского бюджета;  

государственные органы, осуществляющие контроль качества и объема оказанной медицинской помощи в рамках ГОБМП (далее - контроль качества и объема) в лице территориальных департаментов Комитета оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан (далее - ТД КОМУ) и Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Республики Казахстан (далее - ТД ККМФД);

субъект информатизации в области здравоохранения, осуществляющий оценку пролеченных случаев и техническое сопровождение «Электронного регистра стационарных больных» (далее - Регистр) в лице Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр развития здравоохранения» Министерства здравоохранения Республики Казахстан (далее - РЦРЗ);

Акционерное общество «КазМедТех», осуществляющее передачу медицинской техники организациям здравоохранения на условиях финансового лизинга.

4. Контроль качества и объема,  формирование документов  для оплаты осуществляется при оказании следующих видов медицинской помощи: квалифи­цированная, специализированная, высокоспециализированная,  которые оказываются в следующих формах:

1) стационарная и стационарозамещающая помощь, включая оказание медицинскими организациями республиканского значения медицинских услуг больным:

с психическими, инфекционными заболеваниями и туберкулезом, алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией;

в реабилитационных центрах, санаториях;

2) санитарная авиация на воздушном транспорте, восстановительное лечение и медицинская реабилитация;

3) амбулаторно-поликлиническая специализированная и высокоспециализированная помощь в медицинских организациях республиканского значения.

 

2. Порядок проведения контроля качества и объема

5. Контроль качества и объема подразделяется на:

1) контроль качества оказанной медицинской помощи в рамках ГОБМП (далее - контроль качества);

2) контроль объема оказанной медицинской помощи в рамках ГОБМП (далее - контроль объема).

6. Контроль качества проводится с целью оценки соответствия оказываемых медицинских услуг стандартам, нормативным правовым актам Республики Казахстан в области здравоохранения и осуществляется ТД ККМФД в рамках государственного контроля в сфере оказания медицинских услуг.

7. Контроль объема осуществляется ТД КОМУ в рамках договоров на оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП (далее - договор), заключенных между ТД КОМУ и медицинской организацией, с целью оценки соответствия оказания медицинской помощи в рамках ГОБМП установленным стандартам, нормативным правовым актам Республики Казахстан в области здравоохранения и предназначен для проверки достоверности объема медицинской помощи предъявленной к оплате в счет-реестрах.

8. Контроль качества и объема пролеченных случаев проводится на основе:

1) экспертизы случаев по результатам автоматизированной выборки из Регистра  в соответствии с перечнем случаев, не подлежащих оплате, в том числе частично, утвержденных уполномоченным органом в области здравоохранения (далее - Перечень);

2)  экспертизы 10% пролеченных случаев, подлежащих оплате с выборкой методом случайного отбора или целевых групп;

3) экспертизы первичной медицинской документации (далее - медицинская карта), предназначенной для записи данных о состоянии здоровья отдельных лиц, отражающих характер, объем и качество оказанной медицинской помощи, на основе автоматизированной выборки, путем запроса медицинских карт от медицинской организации по форме согласно приложениям 1 и 2 к настоящим Правилам  и/или при выходе в медицинскую организацию;

9. По запросу государственных органов, осуществляющих контроль качества и объема, медицинские организации, оказывающие ГОБМП представляют медицинские карты, иные документы и их копии в срок до 3 (трех) рабочих дней согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

10. Экспертиза медицинских карт проводится в течение 3 (трех) рабочих дней со дня их предоставления в ТД КОМУ.

11. Медицинские организации ежедекадно направляют медицинские карты по случаям с летальным исходом с приложением патологоанатомического диагноза в ТД ККМФД по описи согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

12. После проведения контроля качества ТД ККМФД ежедекадно направляет медицинские карты по описи в медицинские организации.

13. ТД ККМФД результаты контроля качества, в том числе результаты плановых и внеплановых проверок вводит в Регистр и представляет акт контроля качества в ТД КОМУ не позднее 3 (трех) рабочих дней, с момента окончания экспертизы.

 

3. Порядок формирования документов

14. Медицинская организация, за исключением медицинских организаций оказывающих услуги санитарной авиации на воздушном транспорте и  услуги специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи, осуществляемой в форме консультативно-диагностической помощи, ежедневно, не позднее дня, следующего после выписки больного из стационара осуществляет ввод данных в Регистр на основе медицинских карт стационарного больного (форма 003/у), больного дневного стационара (форма 003-3/у), больного стационара на дому (003-2/у), истории родов (форма 096/у), истории развития новорожденного (форма 097/у).

По результатам  ввода  автоматически формируется статистическая  карта выбывшего из стационара (формы 066/у, 066-1/у, 066-2/у, 066-3/у, 066-4/у).

Лечащим врачом формируется и подтверждается выписной эпикриз пролеченного больного  (форма №027/у)  не позднее одного рабочего дня после дня выписки из стационара. 

После подтверждения правильности ввода, данные в Регистре не подлежат корректировке, за исключением случаев ввода результатов гистологических и  патоморфологических исследований.

В случае, если медицинская организация является лизингополучателем медицинской техники, в соответствующих полях Регистра осуществляет ввод данных об использовании медицинской техники.

На основе базы данных Регистра формирует счет-реестры, заверенные подписью первого руководителя и скрепленные печатью и передает ежемесячно в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за отчетным периодом в ТД КОМУ.

15. В автоматизированном режиме в Регистре формируются:

перечень случаев госпитализации за отчетный период, подлежащих оплате согласно приложению 4 к настоящим Правилам;

перечень случаев госпитализации за отчетный период, подлежащих контролю объема согласно приложению 5 к настоящим Правилам;

перечень случаев подлежащих контролю качества согласно приложению 6 к настоящим Правилам.

16. РЦРЗ в Регистре ежедневно проводит оценку 10 % пролеченных случаев, подлежащих оплате с автоматической выборкой целевых групп и случаев, подлежащие контролю качества: случаев осложнений, в том числе послеоперационных, с исходами заболевания «ухудшение», «без перемен» и расхождения клинического и морфологического диагнозов.

По итогам оценки формирует перечни случаев госпитализации, подлежащих контролю качества и объема после оценки РЦРЗ, согласно приложениям 7 и 8 к настоящим Правилам (далее - перечни), электронные варианты которых доступны  для ежедневной оценки ТД КОМУ и ТД ККМФД. Ежемесячно, в срок не позднее одного рабочего дня следующего за отчетным периодом, перечни представляются в ТД КОМУ и ТД ККМФД на бумажном носителе, заверенные подписью первого руководителя и скрепленные печатью.

17. ТД ККМФД на основании результатов контроля качества случаев, подлежащих экспертизе и экспертных заключений по летальным исходам согласно приложению 9  к настоящим Правилам в Регистре формирует:

перечень случаев госпитализации за отчетный период, прошедших контроль качества после оценки РЦРЗ, за исключением случаев с летальными исходами согласно приложению 10 к настоящим Правилам;

перечень случаев летальных исходов за отчетный и предыдущие периоды с результатами контроля качества согласно приложению 11 к настоящим Правилам;

перечень случаев за отчетный и предыдущие  периоды, выявленные ТД ККМФД по результатам плановых и внеплановых проверок и не подлежащие оплате, в том числе частично, согласно приложению 12 к настоящим Правилам;

18. ТД ККМФД ежемесячно в срок не позднее одного рабочего дня следующего за отчетным периодом, представляет в ТД КОМУ:

перечни случаев, прошедших контроль качества указанные в пункте 17 настоящих Правил на бумажном носителе,  заверенные подписью первого руководителя и скрепленные печатью, за исключением случаев, направленных на судебно-медицинскую экспертизу, которые представляются по ее завершению в срок не более 2-х месяцев от даты летального исхода;

акты плановых и внеплановых проверок.

19. ТД КОМУ по результатам контроля объема в Регистре формирует:

перечень случаев госпитализации за отчетный период, прошедших контроль объема после оценки РЦРЗ согласно приложению 13 к настоящим Правилам;

перечень случаев госпитализации за отчетный период, прошедших контроль объема согласно приложению 14 к настоящим Правилам;

перечень случаев госпитализации за отчетный  и прошедшие периоды, по которым проведен контроль объема по результатам анализа исполнения условий договора согласно приложению 15 к настоящим Правилам;

акт контроля объема медицинских услуг  по оказанию ГОБМП согласно приложению 16  к настоящим Правилам.

20. ТД КОМУ вправе осуществить анализ исполнения условий договора по предъявленным к оплате медицинским услугам, с изучением подтверждающей медицинской документации путем запроса и/или с выездом по месту нахождения медицинской организации. По результатам анализа составляется акт исполнения условий договора, подписываемый руководителем медицинской организации и должностными лицами ТД КОМУ. Один экземпляр находится в медицинской организации, другой в ТД КОМУ.

21. ТД КОМУ  по результатам контроля качества и объема услуг ГОБМП формирует сводный перечень случаев согласно приложению 17 к настоящим Правилам.

22.  Медицинская организация, оказывающая услуги специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи, осуществляемые в форме консультативно-диагностической помощи, формирует персонифицированную базу данных (АИС «Стационар») на основе статистической карты амбулаторного пациента (форма 025-9/у) за отчетный период.

На основе базы данных формирует счет-реестры, заверенные подписью первого руководителя и скрепленные печатью и передают их ежемесячно в срок не позднее одного дня, следующего за отчетным периодом в ТД КОМУ.

23. РЦРЗ формирует перечень услуг специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи, осуществляемой в форме консультативно-диагностической помощи согласно приложению 18 к настоящим Правилам и передает в ТД КОМУ в срок не позднее 1 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

24. ТД  КОМУ формирует перечень услуг специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи, осуществляемой в форме консультативно-диагностической помощи после проведенного контроля объема согласно приложению 19 к настоящим Правилам и акт контроля объема специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи, осуществляемой в форме консультативно-диагностической помощи ГОБМП согласно приложению 20 к настоящим Правилам.

25. По результатам ввода данных о применении медицинской техники, приобретенной в лизинг, формируется Перечень случаев оказания медицинских услуг с использованием медицинской техники на условиях финансового лизинга согласно приложению 21 к настоящим Правилам, который ежемесячно передается Акционерным обществом «КазМедТех» в ТД ККМФД.

26. Формирование документов при оказании услуг санитарной авиации на воздушном транспорте и их оплата осуществляется в порядке, определяемом уполномоченным органом в области здравоохранения.

27. На основании сводного перечня случаев по результатам контроля качества и объема услуг ГОБМП формируется протокол исполнения договоров по оказанию медицинских услуг ГОБМП, оплата которых осуществляется из республиканского бюджета, по форме, утвержденной уполномоченным органом в области здравоохранения.

 

4. Заключительные положения

28. Участники процесса, формирующие документы и Регистр, несут ответственность за своевременность, качество и достоверность их формирования в соответствии с  законодательством Республики Казахстан и имеют уровень доступа к формируемым документам в соответствии с их компетенцией.

29. В случае несогласия с заключением по контролю качества и объема, медицинские организации вправе обжаловать в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

 

Приложения 1-4

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ