Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 февраля 2004 года № 184

 

Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 февраля 2004 года № 184

О стандартизации в области здравоохранения

 

В целях реализации Закона Республики Казахстан от 4 июня 2003 года «О системе здравоохранения» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

1) Правила стандартизации в области здравоохранения;

2) Правила осуществления контроля за соблюдением стандартов в области здравоохранения.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.

 

Премьер-Министр

Республики Казахстан

 

Д. Ахметов

 

 

Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 16 февраля 2004 года № 184

Правила стандартизации в области здравоохранения

1. Общие положения

1. Правила стандартизации в области здравоохранения (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан от 16 июля 1999 года «О стандартизации», от 4 июня 2003 года «О системе здравоохранения» и иными нормативными правовыми актами и устанавливают порядок и условия проведения стандартизации в области здравоохранения.

2. Субъекты здравоохранения в своей деятельности должны руководствоваться стандартами в области здравоохранения, установленными уполномоченным органом в области здравоохранения (далее - уполномоченный орган).

3. Стандарт в области здравоохранения - документ, разработанный уполномоченным органом на основе согласия заинтересованных сторон, в котором устанавливаются для всеобщего и многократного использования в области здравоохранения правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов.

4. Стандартизация в области здравоохранения - деятельность уполномоченного органа, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения положений в отрасли для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач.

5. Стандарты в области здравоохранения включают:

1) организационные технологии;

2) медицинские услуги;

3) технологии, используемые в процессе осуществления медицинской деятельности, врачебной и фармацевтической деятельности;

4) производство, условия реализации, качество лекарственных средств и медицинских изделий;

5) квалификацию медицинских и фармацевтических работников;

6) учетно-отчетную документацию.

6. Стандарты здравоохранения являются обязательными для организаций здравоохранения и физических лиц, занимающихся частной медицинской практикой.

2. Порядок стандартизации в области здравоохранения

7. Стандарты в области здравоохранения разрабатываются уполномоченным органом.

8. Уполномоченный орган определяет необходимость разработки стандартов в области здравоохранения и организует на конкурсной основе разработку стандартов в области здравоохранения.

9. Реализация работ по разработке стандартов в области здравоохранения осуществляется в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

10. Порядок проведения конкурса, положение о конкурсной комиссии и ее состав определяются уполномоченным органом.

11. Разработанные проекты стандартов в области здравоохранения представляются в экспертный совет по стандартизации в области здравоохранения - рабочий орган, создаваемый уполномоченным органом для организации и осуществления работ по стандартизации в области здравоохранения.

12. Состав и положение об экспертном совете по стандартизации в области здравоохранения утверждаются приказом руководителя уполномоченного органа.

13. Стандарты здравоохранения устанавливаются уполномоченным органом в соответствии с законодательством Республики Казахстан и подлежат учетной регистрации.

Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 16 февраля 2004 года N184

Правила осуществления контроля за соблюдением стандартов в области здравоохранения

1. Общие положения

1. Правила осуществления контроля за соблюдением стандартов в области здравоохранения (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан от 16 июля 1999 года «О стандартизации», от 4 июня 2003 года «О системе здравоохранения» и иными нормативными правовыми актами и устанавливают порядок проведения контроля за соблюдением стандартов в области здравоохранения.

2. Контроль за соблюдением стандартов в области здравоохранения осуществляет уполномоченный орган в области здравоохранения (далее -уполномоченный орган).

3. Контроль за соблюдением отдельных стандартов в области здравоохранения осуществляется иными государственными органами в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.

4. Основными задачами проведения контроля за соблюдением стандартов в области здравоохранения являются выявление, пресечение и устранение фактов нарушений субъектами здравоохранения соблюдения обязательных требований нормативных документов в области здравоохранения.

2. Порядок осуществления контроля за соблюдением стандартов в области здравоохранения

5. Уполномоченный орган осуществляет контроль за соблюдением стандартов в области здравоохранения посредством проведения текущих и плановых проверок.

6. Контроль за соблюдением стандартов в области здравоохранения осуществляется у субъектов здравоохранения при выполнении процессов, работ и услуг в области здравоохранения, а также на стадиях разработки и постановки продукции или услуг на производство, изготовление, реализацию, использование (эксплуатацию), хранение, транспортировку и утилизацию.

7. Периодичность плановых проверок по соблюдению субъектами здравоохранения стандартов в области здравоохранения устанавливается уполномоченным органом в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

8. При наличии жалоб со стороны граждан на неудовлетворительное качество продукции, процессов (работ) и услуг в области здравоохранения могут проводиться внеплановые проверки.

9. Проверки по соблюдению стандартов в области здравоохранения регистрируются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

10. К субъектам здравоохранения, допускающим в своей деятельности несоблюдение стандартов в области здравоохранения уполномоченным органом принимаются меры воздействия в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

11. Спорные вопросы, возникающие при проверке соблюдения стандартов в области здравоохранения, решаются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

12. Несоблюдение субъектами здравоохранения стандартов в области здравоохранения влечет ответственность, установленную законодательством Республики Казахстан.

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ