Непрерывное медицинское образование. В Казахстане запущены новые проекты.

ИНВИТРО и ГЕМ

В Казахстане начинается реализация образовательных проектов для практикующих врачей. В качестве инициатора серии мероприятий выступает один из лидеров на российском рынке лабораторной диагностики – Независимая лаборатория ИНВИТРО.

Запуск специализированных программ приурочен к открытию первого в Казахстане и 8 по счету лабораторного комплекса ИНВИТРО, что стало возможным благодаря объединению усилий ИНВИТРО и ТОО «ГЕМ».  

      30 лет назад медицинское образование можно было охарактеризовать как образование на всю жизнь. Сейчас фраза трансформировалась в «образование через всю жизнь».

     Медицина сегодня – это результат синергии фундаментальных наук и новых направлений появившихся на их стыке: нейроэкономика, бионика, нутригеномика и т. д. Вряд ли найдется сфера, которая не вовлечена в медицину. В таких условиях многократно возрастают требования к уровню профессиональной квалификации врачей и их образованию.

     Этот вопрос становится краеугольным камнем в развитии систем здравоохранения даже тех стран, которые смогли добиться значительных успехов. Так Казахстану удалось справиться с дефицитом медицинских кадров, страна в этом вопросе занимает 10 место в мире. Однако, в государственной программе развития здравоохранения Республики «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы в числе наиболее острых проблем системы здравоохранения названы качество подготовки кадров и уровень квалификации работающих специалистов.

FC0A5483 1

   Уже более 15 лет вопросами повышения профессиональной квалификации практикующих врачей занимается Независимая лаборатория ИНВИТРО. Последние 3 года образовательные проекты Компании вышли на международный уровень, они реализуются в России, Белоруссии, Украине. География постоянно расширяется. Этой весной Компания начала работу в Республике Казахстан.

     Станислав Крюков, директор департамента взаимодействия со специалистами сферы здравоохранения ИНВИТРО
«Постоянное повышение профессиональных знаний, усовершенствование умений и навыков, овладение современными технологиями является основой профессионализма современного врача-специалиста. Мы убеждены, что эти процессы должны носить системный характер. Компания ИНВИТРО подходит к проблеме повышения квалификации врача комплексно. Мы предлагаем клиницистам различные формы совершенствования своего профессионального уровня. Научно-практические конференции с участием академиков РАМН, ведущих специалистов отдельных направлений медицины, глав различных врачебных сообществ, образовательное телевидение для врачей – Первый Медицинский канал, серии научных работ по выявлению диагностической ценности лабораторных показателей при различных нозологиях, разработка новых методологических подходов в диагностике и терапии. Список можно продолжать».

FC0A5570

   Началом реализации образовательных проектов ИНВИТРО в Казахстане стала научно-практическая конференция «Междисциплинарные аспекты и перспективы развития лабораторной диагностики в практике современного врача», которая состоялась 4 апреля в г. Алматы. В мероприятии, приуроченном к открытию первого на территории республики и 8 по счету лабораторного комплекса ИНВИТРО (http://www.invitro.ru/), приняли участие более 200 практикующих врачей Казахстана.

  Галина Афанасьевна Мельниченко, академик РАМН, д.м.н., профессор, директор Института клинической эндокринологии ФГБУ Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития РФ, заместитель директора ФГБУ Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития РФ по науке, эксперт ВАК по специальности «Эндокринология»

 «Было очень интересно работать с аудиторией на конференции, поступила масса вопросов как по узкоспециализированным темам, так и по проблемам, связанным с организацией здравоохранения. Из чего можно сделать вывод, что собравшиеся специалисты – люди заинтересованные не только в собственном профессиональном росте, но и в развитии медицины. Надуюсь, что подобные мероприятия станут хорошей традицией. Это будет полезно нам и нашим коллегам из Казахстана».

invitro

   Научно-практическая конференция охватила широкий спектр вопросов из нескольких областей современной медицины. В блоках, отведенных под определенную проблематику здравоохранения, с докладами выступили академики РАМН и НАН РК, ведущие специалисты по инфекционным болезням, эндокринологии, иммунологии, аллергологии, терапии и организации здравоохранения. При этом в каждой лекции особый акцент сделан на возможностях современной лабораторной диагностики применительно к отдельным врачебным специализациям. Клинико-лабораторная диагностика выбрана в качестве приоритетной темы научно-практической конференции неслучайно. Это наиболее быстро развивающаяся отрасль медицины, в которой остро стоит вопрос обновления профессиональных знаний докторов.

invitro&gem

   Нурлан Джалялетдинов, заместитель генерального директора ТОО «ГЕМ»
«Состоявшая научно-практическая конференция также положительно сказалась на развитии отношений между представителями медицинской науки двух стран. На мероприятии академики РАМН Мельниченко Галина Афанасьевна и Учайкин Василий Федорович были приняты в члены Национальной Академии наук Казахстана. Таким образом, ИНВИТРО и ГЕМ (http://gemlab.kz/) способствуют консолидации медицинской науки двух стран. Уверен, что наше сотрудничество будет многогранным и коснется многих вопросов здравоохранения. Тем более, что у обоих партнеров есть успешный опыт реализации уникальных проектов для практикующих врачей».

    Одним из масштабных и успешных проектов компании ИНВИТРО является Первый Медицинский канал. Он представляет собой уникальный ресурс непрерывного дистанционного образования для практикующих врачей различных специализаций. Аудитория 1МедТВ - более 14000 специалистов сферы здравоохранения из самых удаленных уголков России. Для них ресурс стал уже традиционным инструментом обновления профессиональных знаний. Во-первых, 1МедТВ (http://www.1med.tv/) доступен 24 часа 7 дней в неделю в любой точке мира. Все что нужно для подключения к трансляции - компьютер и выход в сеть Интернет. 

1medtv

   Во-вторых, контент канала эта новейшая профессиональная информация почти для 30 врачебных специализа¬ций. В частности повышение квалификации происходит посредством профильных школ. Каждая из них глубоко интегрирована в научное и врачебное медицинское сообщества, активно сотрудничают с ведущими лечебными учреждениями страны, со многими профессиональными объединениями врачей России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Это позволяет каналу, а вместе с ними и его зрителям, постоянно находится в авангарде современной медицины.

   Высокая технологичность ресурса предусматривает возможность обратной связи с аудиторией. Каждый зритель может в ходе эфира задать вопросы лекторам, участвовать в клинических разборах, делиться собственным практическим опытом. Кроме того, архив 1МедТВ за два года работы стал без преувеличения уникальной видео-библиотекой. В нем аккумулируются все трансляции канала, и при необходимости врач, обратившись в архив, может легко восполнить те или иные недостающие знания.

   В Казахстане 1МедТВ уже имеет свою аудиторию, однако, до этого момента в эфире канала не выступали специалисты из Казахстана. Теперь же первый медицинский канал станет площадкой для образовательных программ ведущих деятелей здравоохранения республики.

 

 Таким образом, открытие лабораторного комплекса ИНВИТРО и приуроченная к нему научно-практическая конференция стали началом серии образовательных и социальных мероприятий ИНВИТРО для практикующих врачей Казахстана.

 

 

 

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ