Разоблачаем некоторые заблуждения о здоровом образе жизни

Разоблачаем некоторые заблуждения о здоровом образе жизни

В 70-х годах прошлого столетия в США набирает обороты мода на здоровый образ жизни. Все началось с бега трусцой, а теперь к этому добавились сотни различных диет, физических практик и систем питания. Стоит ли бездумно «хвататься» за спорт и диеты, и где искать «золотую середину»?

1. Хочешь быть здоровым - бегай!

О том, что бегать полезно, знают все. Пропаганда бега трусцой прокатилась по всему миру еще 40 лет тому назад. Бегуны отмечают, что чувствуют себя превосходно, и уде просто не в состоянии отказать себе в пробежках.

Но давайте обратимся к фактам... А они, мягко говоря, удивляют. Американские ученые изучали эффект утренних пробежек на 3000 добровольцах в течении 3 лет! Поразительно, но вывод ученых поразил их самих: утренние пробежки могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти! Это касается тех бегунов, которые бегают более 4,5 километров в день. Такая нагрузка для организма чрезмерна, особенно утром и в черте города с асфальтным покрытием и высокой загазованностью. Ученые настоятельно рекомендуют переходить на спортивную ходьбу, а бегать лишь 1-3 раза в неделю на грунтовой поверхности.

2. Продукты без жира полезны

Обезжиренные продукты, казалось бы, настоящее спасение для худеющих, но все не так просто. Начнем с того, что жир полезен для организма, особенно если речь идет о рыбьем или растительном жире, содержащем омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Обезжиренные творог, кефир, молоко и йогурт содержат в себе больше различных добавок и сахара. Делается это для того, чтобы обезжиренный продукт не потерял своих вкусовых качеств и текстуры.

Диетологи отрицательно смотрят на такие продукты, советуя своим пациентам употреблять нормальную пищу, но в разумных количествах.

3. Вставать с рассветом хорошо

Для кого-то хорошо, а для кого-то не очень. В целом, известно, что уровень гормона стресса кортизола увеличивается с 6 до 8 часов утра. И если проснуться в этом промежутке времени, да еще и заняться активной деятельностью, то кортизол будет держаться на том же уровне целый день. По наблюдениям ученых, жаворонки более раздражительны и неуравновешенны, в отличие от сов, которые, как правило, спокойны.

Таким образом, если вам на работе нужно быть в 8 или 9, то занятия спортом лучше отложить на вечер.

4. Десерты вредны для здоровья

Ученые из Тель-Авивского университета провели любопытный эксперимент, в котором добровольцев разделили на две группы. Люди в обоих группах получали равное количество калорий, с той лишь разницей, что первые придерживались жесткой диеты, а вторым разрешалось употреблять сладости в первой половине дня.

Оказалось, что те, кто употреблял сладости, худели быстрее, а процесс похудения продолжился и после завершения эксперимента. А вот люди, придерживающиеся строгой диеты, за короткое время набрали вес с лихвой.

Другими словами, если вы не можете без сладкого, то изредка можете себя им баловать, но только в первой половине дня.

5. Долгие пешие прогулки полезны для здоровья

Это правда, но только отчасти. Если у вас лишний вес, и вы живете в мегаполисе, то длительные прогулки вам пойдут во вред. А все потому, что полные люди вдыхают на 10-30% больше воздуха, а вместе с ним и отравляющих газов, содержащихся в атмосфере городов.

Прогулки лучше совершать вдали от оживленных улиц и в утреннее время, когда в городе не много транспорта.

Источник: Likar.info

Фото: www.braidenchastain.com

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ