Витамин D помогает при сердечной недостаточности

Витамин D помогает при сердечной недостаточности

Медики из Университетской клиники Лидса в ходе проведенных исследований установили, что регулярный прием витамина D полезен людям с сердечной недостаточностью, поскольку значительно улучшает деятельность сердечной мышцы.

Британские медики пришли к такому выводу после наблюдения за 163 пациентами клиники.

Витамин D необходим для обеспечения правильного роста костей и костной ткани и быстрого заживления в случае трещин и переломов, однако у многих людей, особенно живущих в северных широтах, существует недостаток этого витамина, так как он вырабатывается в коже человека под воздействием ультрафиолета.

В основном человек получает витамин D, находясь под прямыми солнечными лучами в открытой одежде. Он также содержится в жирных сортах рыбы, говяжьей печенке, яйцах и добавляется в хлопья для завтрака.

Средний возраст пациентов, принявших участие в исследовании, составил 70 лет, и как у многих людей в этом возрасте, у них отмечался пониженный уровень витамина D в организме даже в летние месяцы.

"Конечно, они [пожилые люди] меньше времени проводят на улице, однако способность кожи синтезировать витамин D тоже снижается с годами, и мы до сих пор не знаем, почему это так", - говорит консультант-кардиолог Клаус Витте.

Что показала фракция выброса?

Ежедневно в течение года пациентам давали или таблетки витамина D в 100 микрограмм (0,1 миллиграмм) или же таблетку-плацебо.

В то же время врачи замеряли, как это воздействует на сердечную деятельность у пациентов с сердечной недостаточностью – заболеванием, при котором сердечная мышца становится слишком слабой и не может с должной силой качать кровь.

Главным показателем была фракция выброса, то есть количество крови, выбрасываемое в сосуды из желудочков сердца во время каждого сокращения.

У здорового взрослого человека это количество обычно составляет 60-70% (от общего объема), однако у пациентов с сердечной недостаточностью в клинике Лидса этот показатель составлял 25%. У тех же, кто принимал витамин D, фракция выброса выросла до 34%.

Человек получает достаточное количество витамина D из ультрафиолета, но только если находится на солнце в открытой одежде

"Это потрясающе. Такой результат можно ожидать от других, более дорогостоящих средств, которые мы используем в лечении", - сказал доктор Витте в интервью Би-би-си.

"Он дешев, как картошка, не имеет побочных эффектов и дает серьезные улучшения у людей, которые проходят лечение. Впервые за последние 15 лет мы получили что-то подобное", - добавил он.

Еще рано прописывать курс витамина D

Исследования также показали, что объем сердца у этих пациентов уменьшился, что свидетельствует о том, что оно окрепло и заработало более эффективно.

В Британии людям старше 65 рекомендуется принимать в день 10 мкг (0,01 мг) витамина D.

Однако доктор Витте полагает, что еще рано прописывать большие дозы витамина D на регулярной основе, даже несмотря на положительные результаты проведенных клинических испытаний. Необходимо провести более масштабное исследование, считает он.

К этому же призывает и профессор Питер Вайсберг из Британской кардиологической ассоциации, который указывает на то, что пациенты в Лидсе не показали улучшений при физической нагрузке.

"Необходимо провести более развернутое исследование в течение более длительного периода, чтобы установить, могут ли эти изменения в деятельности сердца улучшить состояние пациентов с сердечной недостаточностью и продлить их жизнь", - полагает профессор Вайсберг.

Источник: bbc.com

Фото: oakvillenews.org

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ