Выпуск от 10 апреля 2015 программа "Жить здорово"

Бериллиоз – это острое или хроническое отравление серебристо-белым металлом бериллием, его окисями или гидроксидами, сульфатами и хлоридами. Соединения бериллия используют в рентгеновских трубках, лампах дневного света, в сплавах. Проблемы развиваются при превышении предельно допустимой концентрации в 0,001 мг/м3, что приводит к заболеваниям.

Причины
Бериллий и его соединения могут поступать в тело аэрогенно при вдыхании дыма и паров, он откладывается более всего в костях, легких или печени, а выведение осуществляют почки и кишечник. Бериллий может проникать через плаценту и накапливаться в тканях плода. Бериллий может быть обнаружен в организме спустя многие годы после контакта с ним. Токсичны все соединения бериллия, но чем крупнее частицы и чем менее они растворимы, тем сильнее риск.
Механизм развития
Соединения бериллия может оказать местное действие на кожу и органы дыхания, и резорбционное – путем распространения в нервную систему, внутренние органы, кроме того, отмечено и канцерогенное действие бериллия, причем острые интоксикации вызываются растворимыми веществами, а если вещества нерастворимы – это хроническая патология.
Основу повреждения в результате воздействия бериллия формирует аутоиммунное действие, которое обуславливает сенсибилизацию к собственным белкам тела, которые специфически изменяет бериллий. Кроме того, это нарушает действие ферментов и обмен минералов.

Диагностика
Основу диагноза составляет указание на контакт с бериллием, клинические проявления в сочетании с типичным рентгеном. Кроме того, отмечают нарушения в белковом профиле крови, снижается коэффициент между глобулинами и альбумином. Кроме того, бериллий обнаруживают в моче или других биологических жидкостях, снижении магния в плазме, усилении выведения магния с мочой.
Кроме того, проявляется типичная аллергопроба с бериллием.
Лечение
Если поражены дыхательные пути, применяют ингаляции – щелочные, ментоловые, масляные. Острые пневмонии лечат комплексно – с антибиотиками, противовоспалительными и симптоматическими препаратами. Применяют бронхорасширяющие, противоаллергические, гормональные препараты. Особые результаты дает рано начатое лечение, кислородная терапия и постельный режим. Хронический бериллиоз к тому, что перечислено выше, лечится курсами гормонотерапии по одному – полтора месяца, иногда и постоянная терапия гомонами. Полезно лечение в санаториях, курортах и при необходимости хирургии. Проводят экспертизу нетрудоспособности с выдачей инвалидности при тяжелыми поражениями.
Профилактика
При работе с бериллием необходимы средства индивидуальной защиты, удаление пыли и паров, очистка рабочих помещений, предотвращение выброса паров в атмосферу.

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ