Республика Казахстан отметила Всемирный день недоношенного ребенка

Мероприятия прошли в рамках информационной кампании «Ранние пташки», направленной на повышение осведомленности о проблемах недоношенности Перинатальные центры Республики Казахстан отмечают Всемирный день недоношенного ребенка уже второй год подряд.

Более 350 детей – бывших и нынешних пациентов 6 областных перинатальных центров – ждала интересная развлекательная программа, а их родителей – подарки и общение со специалистами в неформальной обстановке

В  6 областных перинатальных центрах Республики Казахстан состоялись праздничные мероприятия для детей и их родителей, приуроченные к Всемирному дню недоношенного ребенка. В таком формате он отмечается в стране уже второй раз подряд и проходит под эгидой информационной кампании «Ранние пташки», направленной на повышение осведомленности о проблемах недоношенности.

В 2017 году организаторы приготовили для нынешних и бывших пациентов этих центров развлекательные активности, рассчитанные на детей разных возрастов – от нескольких месяцев до 5 лет. В свою очередь, родители в неформальной обстановке, за чашкой чая, пообщались со специалистами перинатальных центров, узнали ответы на самые актуальные вопросы, связанные с недоношенностью, обменялись опытом с другими мамами и папами, а также получили полезные подарки. Завершился каждый праздник торжественным запуском шариков. Мероприятия под эгидой «Ранних пташек» прошли по инициативе глобальной, научно-исследовательской компании AbbVie в партнерстве с главным неонатологом РК и информационным проектом «Детки.kz».

В этом году программа охватила 6 областных перинатальных центров Республики Казахстан. В ней приняли участие более 350 детей из Алматы, Астаны, Шымкента, Павлодара, Костаная и Петропавловска.

Согласно международной статистике, ежегодно 1 из 10 младенцев рождается недоношенным, а всего в мире 15 миллионов младенцев появляются раньше срока. Более того, в 62 из 65 изучавшихся специалистами стран отмечается рост показателей рождения недоношенных детей за последние 20 лет[1]. Такие дети могут столкнуться с уникальными проблемами здоровья, влияющими на их развитие. Фактически, чем раньше младенец появляется на свет, тем вероятнее ему потребуется специальный уход после рождения и тем выше риски появления у него инфекций, заболеваний или осложнений в раннем детском возрасте.

«Ежегодно в Республике Казахстан до 20 000 детей рождаются недоношенными. Для родителей рождение ребенка раньше срока, по понятным причинам, часто является полной неожиданностью – они растеряны и пребывают в состоянии стресса. При этом зачастую именно информированность и психологическая подготовка родителей играют одну из главных ролей в успешном выхаживании недоношенного ребенка, наряду со своевременным оказанием нужной медицинской помощи и поддержкой специалистов перинатальных центров. Поддерживая информационную кампанию «Ранние пташки» и, в частности, проведение мероприятий в перинатальных центрах Республики Казахстан, мы способствуем решению проблемы недостаточной осведомленности родителей о рисках и трудностях, с которыми они могут столкнуться при рождении ребенка раньше срока», – комментирует Жубанышева Карлыгаш Биржановна,  врач неонатолог, кандидат медицинских наук, главный неонатолог Управления Здравоохранения г. Астана, президент Медицинского Открытого Общества «Ассоциация неонатологов и специалистов детской медицины».

«AbbVie уже на протяжении многих лет ведет активную работу по информированию родителей и повышению стандартов выхаживания недоношенных детей по всему миру. В Республике Казахстан, совместно с нашими ключевыми партнерами, мы работаем над улучшением качества поддержки, оказываемой семьям малышей, родившихся раньше срока. Мы рады, что в Республике Казахстан уже второй год подряд проводятся образовательные мероприятия в рамках кампании «Ранние пташки», приуроченные к Всемирному дню недоношенного ребенка.  Это отличная возможность повысить информированность общества об этой проблеме, а также рассказать родителям о важных аспектах выхаживания недоношенных, современных методах и опыте выхаживания малышей, родившихся с маленьким весом», –  говорит Энтони Вонг, региональный вице-президент, AbbVie в России, Украине и СНГ.

 О проблеме

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, недоношенным считается ребенок, родившийся живым до окончания 37 недели беременности. Почти в половине всех случаев врачи не знают, почему ребенок рождается недоношенным.

Распространенными факторами риска преждевременных родов являются многоплодная беременность (двойни, тройни и большее количество плодов), предыдущие преждевременные роды, аномалии или инфекции шейки матки и мочевыводящих путей, диабет, высокое кровяное давление и факторы образа жизни, такие как курение[i]. Раннее выявление и устранение, если возможно, проблем со здоровьем может также сократить риск преждевременных родов


[1]Blencowe H., Cousens S. et al. Национальные, региональныеивсемирныеоценкирождениянедоношенныхдетейв 2012 годусвременнымитенденциямис 1990 годадляизбранныхстран: систематическийанализивыводы. 2012. TheLancet. Vol 379; 1262-1272



 
Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ